Kompres Ukuran Gambar Mudah dan Cepat

Auman Si Cheetah
Auman Si Cheetah 😢😰
Bagi kalian yang sedang bingung untuk mengkompres ukuran file gambar sebaiknya kalian mencoba software dari Microsoft Office yakni Microsoft Office Picture Manager.

Mungkin tutorial ini sudah banyak di posting oleh rekan-rekan blogger yang lain.

Tapi tidak apalah jika saya posting lagi hehehe. Mungkin banyak yang belum mengerti atau bahkan belum tahu akan kegunaan software yang satu ini.

Microsoft Office Picture Manager adalah sebuah software yang dikembangkan oleh Microsoft Office dimana anda semua dapat mengolah, mengedit, membagikan dan melihat foto maupun gambar dari media penyimpanan komputer anda masing-masing.

Tutorial kali ini memang tergolong mudah untuk dipraktikkan. Karena tinggal klik sana klik sini edit sana edit sini dan hasilnya langsung jadi.

Salah satu fitur dari software ini yang saya sukai yaitu fitur Auto Correct yang bisa menjernihkan gambar dengan satu klik alias otomatis hehe.

Oke langsung masuk pada tutorialnya. Pada tutorial kali ini saya akan menggunakan Gambar Cheetah sebagai eksperimen.

Edit 1
Klik kanan salah satu file seperti gambar diatas. Selanjutnya Open with Microsoft Office Picture Manager.

Edit 2
Setelah membuka aplikasi kemudian klik Edit Pictures pada toolbar Microsoft Office Picture Manager. Nanti akan muncul beberapa pilihan menu seperti gambar diatas. Klik Compress Pictures.

Edit 3
Sebagai contoh saya akan mengkompress Gambar Cheetah tadi untuk diupload ke Halaman Web (Web Pages). Dari keterangan diatas kita dapat melihat ukuran Originalnya dari 197KB menjadi 45,7KB. Sudah selesai jangan lupa disave ya 😎

Dari sini sudah cukup, hasil gambar sudah bisa diupload ke Web. Mungkin ada pertanyaan, Mas mengapa memillih mengkompres gambar untuk format Web Pages ? Jawabannya simpel heheh πŸ˜€ saya memilih format Web Pages karena gambar hasil editan aplikasi tersebut akan saya upload diblog untuk mempercepat loading Web / Blog.

Seperti gambar diatas lihat saja dari Estimated total sizenya. Ukuran gambar akan turun drastis dari 197KB menjadi 45,7KB. Jadi sangat cocok untuk diuploud kesebuah website / blog. Namun perlu diperhatikan semakin kecil ukuran yang anda minta maka kualitas gambar yang dihasilkan juga semakin buruk / buram.

Anda juga bisa kok kompres gambar dengan format dokumen. Seperti gambar dibawah ini.

Edit 4
Kompres gambar dengan format dokumen. Estimated total size dari 197KB menjadi 239KB.

Kompres gambar dengan format dokumen akan membuat gambar menjadi lebih jernih namun dari sisi ukuran memang lebih besar dari pada yang lain. Mengingat semua gambar yang dijadikan file dokumen harus sangat detail. Micosoft Office Picture Manager juga mempunyai fitur yang lain. Fitur-fitur tersebut diantaranya adalah :
  1. Auto Correct
  2. Brightness and Contrast
  3. Colour
  4. Crop
  5. Rotate and Flip
  6. Red Eye Removal
  7. Resize

23 comments:

  1. Saya nggk pernah merubah ukuran gambar, paling waktu menambahkan foto saya pakai ukuran small
    😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sesuai kebutuhan Bu Maya pakai ukuran small mungkin juga bisa percepat loading

      Delete
  2. saya lebih suka pakai pain sih, hehe
    soalnya duburu waktu
    cuma klo pas ada waktu diedit bentar di photoscape/photoshop

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga pakai paint kalau kepepet soalnya cepet dan hemat waktu. Gambar hasil editnya juga lumayan

      Delete
  3. kalau saya sendiri kompress gambar sering pake photoshop,,, tapi kalau di kompinya gak photoshop yah office picture manager...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh saya belum pernah kompress gambar pakai photshop kalau edit ya kadang kadang hehe

      Delete
  4. eh...saya cobain klik kanan kok nggak ada buka gambar pake menejer...nya ya?
    kenapa begini nih punya ku, coba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi belum terpasang aplikasinya di laptop Mang Lembu

      Delete
  5. Baru tau nih,
    Ak belum pernah pakai microsoft office picture manager, biasa nya pakai photoshop.
    Boleh nihh dicoba caranya. Ngetes ahh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trik simpel sebenarnya ini monggo silahkan dicoba

      Delete
  6. Mengkompres gambar selalu saya gunakan
    Dan ilmu mu ini sangat menolongku
    Sebab postingan saya image selalu

    Thank you :)

    ReplyDelete
  7. Untuk diunggah di web, ukuran atau size file gambarnya sebaiknya berapa ya, yang gambarnya tidak pecah, juga tidak berat di web?

    ReplyDelete
  8. Ada trik kompress foto via applikasi hp ga mas? Kali aja pernah di review.. Kalau pakai konputer lama, foto nya harus di share ke pc, nanti di share ke hp lagi ribet

    ReplyDelete
  9. Itu di-compress kok malah jadi lebih besar ya ukuran gambarnya mas?

    Saya jarang sih compress gambar kalau mau dimasukin ke blog, karena ntar resolusi gambarnya juga jadi kecil.

    Terima kasih atas sharingnya mas :D

    ReplyDelete
  10. caranya simple :D namun gak kepikiran ama saya wakakaka mantaaaappp kalo saya sih kalo compres gambar biasa pakek paint atau corel

    ReplyDelete
  11. Saya udah terapkan cara ini untuk upload foto ke web mas. Terima kasih banyak atas sharingnya :D

    ReplyDelete
  12. Aku juga pake ini akhir2 ini..klo di hape pake app photocompress...

    Tapi memang hasil akhirnya, ukuran ga seramping pake microsoft picture manager ini.

    Dulu aku malah aku ga pernah compress, dr galery langsung uplaod..bodoh banget...padahal itu kan bikin loading blog lama..

    ReplyDelete
  13. Aku belum pernah nyoba ini. Biasa pakai tinypng. Ternyata banyak ya cara compress gambar. Awal ngeblog bahkan nggak pernah di compress.

    ReplyDelete
  14. Saya baru tau kalo di Microsoft sendiri sudah ada fitur ini. Saya biasa pakai Paint atau PowerPoint. BTW kalo compress dokumen kok hasilnya malah lebih besar ya?

    Thanks for sharing

    ReplyDelete
  15. perlu juga nih untuk ngeblog dikompres dulu biar ringan

    ReplyDelete
  16. biasanya compress manual pake app editing foto. Cobain pake app yang ini ah,, ntar tinggal compare enak yang mana. Makasih ya sharingnya

    ReplyDelete
  17. Aku juga biasa pake cara ini biar pas diupload di blog ga ngeberati. Sip samaan deh kita, toss yuk, mas Glend :D

    ReplyDelete
  18. MS Office Picture Manager bisa kompress gambar yaa. Saya biasanya pake online mas, emank harus di kompres fhoto biar gak menambah beban blog

    ReplyDelete

Moderasi komentar berlaku untuk postingan yang lebih lama dari 7 hari. Silahkan berkomentar πŸ˜€

Untuk keperluan lebih lanjut anda bisa menghubungi saya melalui Contact
Centang "Beri tahu saya / Notify me" untuk mengetahui komentar anda dibalas
Dengan mengunjungi situs ini berarti anda telah menyetujui Disclaimer dan Privacy & Term

Copy paste emoticon dibawah ini bila perlu
πŸ˜€ 😁 πŸ˜‚ πŸ˜ƒ 😎 😍 πŸ˜‹ 😊 😏 πŸ˜‘ 😐 😑 😒 😩 πŸ˜₯ 😀 😭 😰 😱 😷 😢 😡 😬 πŸ˜™